キャバクラのボーイの仕事内容とは
キャバクラのボーイは裏方的存在だ。あまり表に出ることも無いし、仕事内容もよく分からない人は多いと思う。
ただ、裏方とはいってもボーイの役割は非常に多い。
この記事で解説するけど、業務は大きく営業前・営業中・営業後の3つに分けられる。
それぞれやることが一杯あるよ。
当サイトではキャバクラ以外のボーイについても紹介しているから、興味があったら是非見てほしいな。
営業前の仕事内容
まずは営業前だ。
キャバクラを開けるためには色んな準備をしなきゃいけない。
ボーイは雑務が中心で、基本的に3つの役割をこなす。
- 店内やトイレの清掃
- おしぼりの準備
- 不足品の買い出し
一般的な飲食店に近いかもしれない。
ただ、飲食店より先輩や幹部は厳しいから、仕事は要領よく的確にこなそう。
店内やトイレの清掃
店内が汚れたお店はお客さんが来ない。下手すりゃお店が潰れる場合だってある。
だから清掃は基本中の基本業務だ。
店内はもちろん、トイレの清掃を行うのもボーイの大事な仕事といえる。
ちなみに掃除はテキパキこなす必要がある。
チンタラやると開店に間に合わないし、バックヤードも掃除が欠かせないからだ。
迅速に、かつ汚れやゴミが残らないようしっかり掃除しよう。
おしぼりの準備
キャバクラはおしぼりを大量に使うお店でもある。
お客さんが手を拭く時じゃなく、グラスを拭いたり掃除をする時にも使う。
そのおしぼりを準備するのもボーイの役割だ。
袋に入ったおしぼりを取り出し、キレイに巻き直す。
曜日やお店の規模にもよるけど、極力多めに用意しておきたい。
こうした細かい仕事は地味で面倒だ。
でも、細かな仕事ができるボーイはお店での評価も上がる。
だから抜かりなくこなしてほしい。
不足品の買い出し
備品が不足している場合はボーイが買いに走る。
いわゆるお使いだけど、足りない物をメモして、忘れないように買いに行こう。
買い出す物は主にお店で使う割り箸やトイレットペーパー、足りない食材など。
キャバ嬢からタバコを買ってくるように言われる場合もある。
何にせよ、必ずメモに取ることをおすすめしたい。
営業中の仕事内容
営業に向けた準備が終わったらいよいよ開店だ。
営業中もボーイが休む暇はない。
特に一番忙しい時間帯で、その分こなす業務が多くある。
- フロント・ホール業務
- 灰皿や氷の交換
- トイレチェック
- ドリンクの作成
- 付け回し
- 客引き(キャッチ)
ボーイの仕事は大体6つだね。
営業中でも買い出しに走る場合があるけど、極力営業前に済ませておきたいところだ。
フロント・ホール業務
営業中に大半の時間を割くのがこの業務だ。
主に入り口(フロント)でお客さんの受付・案内をする業務と、料理などを運ぶホール業務に分けられる。
フロントではお客さんに指名の有無を聞いたり、荷物を預かったりする。
一方のホールは、ファミレスなどの飲食店を思い浮かべてもらえると早い。
ただ、一般的な飲食店と違って会計業務は行わない。
大きなお店だとキャッシャーという専門の係がいる。
それ以外でも、レジ周りに立ち入りが許されるのはマネージャーなどの幹部クラスか、お店の信頼が厚いボーイだけ。
特に新人は立入禁止だから気を付けよう。
灰皿や氷の交換
ボーイはテーブルの状況もくまなくチェックする必要がある。
灰皿と氷(アイスペール)の交換が必要だからね。
これを交換するのもボーイの役割だけど、適切なタイミングで交換できればキャバ嬢に「使えるボーイ」と評価してもらえる。
そのためには、次で挙げる交換のサインを見逃さないようにしよう。
- 灰皿は吸い殻が1~2本溜まったら交換
- 氷は3分の2~半分程度に減ったら交換
このタイミングを守ればOKだ。
トイレチェック
当然お客さんやキャバ嬢はトイレを使う。
でも誰かが入ってたら鉢合わせになる可能性がある。
だからトイレの空き状況を把握するのもボーイの役割だ。
このトイレチェックだけど、基本的にキャバ嬢からのハンドサインが重要になる。
サインを見たらトイレの利用状況を確認し、キャバ嬢へ伝えよう。暇を見てこまめに確認するのも良いね。
ドリンクの作成
これは必須じゃないけど、キャバ嬢が他の席で応対してる時なんかはボーイがお酒を作る。
あとは団体客が来た時もね。キャバ嬢に代わってテーブルでお酒を作り、お客さんに提供しよう。
ちなみにお客さんごとに好みが違うから、それを覚えることも重要だね。
特に常連さんのお酒の好みは覚えておいた方が良い。「デキるボーイ」には必須のスキルだ。
付け回し
お店で実績を積むと付け回しに任命されることもある。
ボーイの仕事の中でも特に大変で、やりがいのある役目だね。
付け回しはフリー客にキャバ嬢を割り当てる仕事だ。
特にキャバ嬢の信頼関係と、お客さんの好みを瞬時に見抜くスキルが求められる。
しかし、大半のお店は幹部クラスか同等の実績を持つボーイが行うから、新人の頃は気にしなくていい。
逆に付け回しを任されるようになったら一人前と考えても良いね。
客引き・キャッチ
お店が常に繁盛しているとは限らない。そのままじゃ商売上がったりだから、お客さんを呼び込まないと駄目だよね。
いわゆる客引きだけど、それもボーイの役割だ。
「飲んでいきませんか?」ってお店の近くで声を掛けて、お客さんを連れてくる。
ただ、自治体によっちゃ条例があるから、違法にならないように気を付けてほしい。
営業終了後の仕事内容
営業が終わったら閉店後の業務が待ってる。もう少しで一息つけるから、最後まで気を抜かず頑張ってほしい。じゃあ、どんな仕事が待ってるかと言うと…
- 後片付け
- お酒の発注
- 送迎(お店による)
この2~3つだね。
主に後片付けとお酒の発注だ。
送迎に関してはお店によって違うけど、ボーイが行う場合もあるから注意。
後片付け
営業終了後の基本業務が後片付けだ。
テーブルを拭いたり、グラスやお皿を下げて洗ったりする。
床が汚れてる時はモップがけも行う。
後片付けといっても元に戻すだけだから、特に難しいことはないだろう。
お酒の発注
もう一つの重要な業務がお酒の発注だね。
閉店後に足りないお酒を発注するのがボーイの役割だ。
最初は先輩が教えてくれるから、発注の目安や方法をちゃんと覚えておこう。
なお、顧客が来た時にボーイがお酒の買い出しに走る場合もある。お客さんがお店にないお酒を飲みたい、って言った時とかね。
ただ、例外中の例外だから普通は発注すると考えておこう。
送迎
お店によってはボーイがキャバ嬢を送迎することもある。
特に規模が小さいお店はボーイが兼任するパターンが多いね。
もちろん車と免許を持ってる場合に限るし、大きなお店は専用のドライバーを雇ってるから、お店次第と言えるかな。
特に大変なのは?
以上がボーイの仕事内容だけど、結構色々あることが分かるよね。
けど、「どの業務が大変なの?」と思わなかったかな?
確かに色んな業務があるけど、特に大変なのは営業中のフロント・ホール業務だね。何が大変かっていうと、
- 常に動き回る必要がある(疲れる)
- お店の空気がピリピリする
- 迷惑客の対応
- やることが多い
営業前・営業後の業務は黙々とこなすものばかりだ。
特に難しいことはないからね。
でも営業中は違って、お店中を動き回ることになる。
ピーク時は多忙を極めてお店の空気が悪くなるし、みんなイライラしてる。
そして酔った迷惑客の対処もしなきゃいけない。
ともかく臨機応変な対応が必要だし、「疲れる」の一言に尽きるかな。
まとめ
ボーイの仕事内容について触れたけど、簡単にまとめるとこうだ。
- キャバクラのボーイの仕事内容は主に雑務
- 営業前~営業後まで色んな仕事がある
- 特に大変なのは営業中のフロントやホール業務
ボーイは裏方とはいっても、その役割は非常に多い。
しかし、お店によって細かい仕事内容は変わるから、気になる人は面接時に聞いておこう。